РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Зимний спортивный сезон 2017-2018 годов завершен

05.05.2018

С первыми лучами апрельского солнца завершился спортивный сезон 2017-2018 годов по зимним видам спорта. Позади полгода (октябрь-март) уморительных физических и психологических нагрузок на тренировках и соревнованиях, сладкий вкус побед, горечь и досада от поражений, скрупулезная работа над ошибками, обиды на себя за мгновения, которые стали ценой медали или получения очередного звания или разряда, падения, травмы, всезнающий и всевидящий тренер, который вкладывает всего себя в эти тысячные секунды, в эти правильные и красивые движения.

Отсюда, неимоверное желание бросить «это грязное дело» с одним железным аргументом: «Зачем мне все это надо? Не лучше ли прямо сейчас зачехлить весь инвентарь (коньки, лыжи, комбинезоны и т.д.), забросить в самое дальнее и темное место, выйти на улицу к своим сверстникам и забыть про все вышеперечисленное до первого снега и морозов? А то и навсегда?!»…

Нет, большой спорт не прощает такой вольности и слабохарактерности. В нем нет места людям, которые считают, что результаты придут сами по себе, достаточно только дорасти до этого. Большой спорт не принимает в свою семью спортсменов, которые считают, что причиной поражений было все что угодно, но только не твоя целеустремленность, настойчивость, трудолюбие.

Буквально с наступлением летних каникул начинается этап подготовки к следующему соревновательному сезону. Именно от работоспособности в этот четырехмесячный период (июнь-сентябрь) во многом будут зависеть результаты. Другими словами, перефразируя известную мысль: «Готовь результаты - летом, а медали собирай – зимой». Об этом знают все «зимники».

А пока нужно подтянуть успеваемость в школе, на фоне окончания учебного года. Можно погулять с друзьями, поплавать в бассейне, поиграть в игры и эстафеты на тренировках. Вообщем восстановить физические силы, разгрузить голову. Ведь позади был тяжелый путь, который помимо всего прочего дал главное – опыт. Понятие, которое уже никак не потеряешь и не забудешь. Вещь, без которой не может быть и речи в деле завоевания медалей в течении прошедшего сезона.

Каким был прошедший сезон для столичных детей, которые полюбили скорость на коньках и/или лыжах, а также грацию фигурного катания? Чего удалось добиться? Много ли детей захотели присоединиться к зимним видам спорта? Вопросы, вопросы, вопросы…

Попробуем ответить на все эти вопросы по порядку.

В соответствии с поручениями Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Назарбаева Н.А., касающихся развития массового спорта и спорта высших достижений, постоянного увеличения количества занимающихся, пропаганде здорового образа жизни ГУ «Управление культуры и спорта» г.Астаны реализует комплекс мер по их успешному исполнению.

Большое внимание в этом вопросе уделяется развитию зимних видов спорта, толчком к более интенсивному развитию которых стало проведение в г.Астане крупнейших международных спортивных форумов таких как: 7-е зимние Азиатские игры 2011 года, Кубки мира по конькобежному спорту 2011, 2012, 2013 годов, чемпионат мира 2014 года, мастер-классы и ледовые шоу с участием известных фигуристов планеты, завоевание нашими отечественными спортсменами двух бронзовых наград на прошедших Олимпиадах, успешное выступление на чемпионатах мира, Кубках мира, этапах мира и т.д.

Основным Учреждением, осуществляющим подготовку спортивного резерва г.Астаны по зимним видам спорта является КГУ «Специализированная детско-юношеская спортивная школа № 2» далее (Учреждение) которое культивирует 4 зимних олимпийских вида спорта: лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное катание, шорт-трек и 1 неолимпийский вид: спортивное ориентирование.

СПРАВОЧНО

Общее количество занимающихся по вышеуказанным видам спорта на 01 мая 2018 года составляет 641 спортсмен. Из них 94 - по лыжным гонкам, 244 - по фигурному катанию, 135 - по конькобежному спорту,79 - по шорт-треку и 89 – ориентирование.

В общей сложности на 01.05.2018 год в «армии» Учреждения зачислено:

- мастер спорта международного класса – 1 спортсмен;

- мастер спорта – 18 спортсменов;

- кандидат в мастера спорта – 60 спортсменов,

- первый спортивный разряд – 64 спортсмена;

- массовые разряды - более 120 спортсменов.

Учебно-тренировочный процесс с данными спортсменами осуществляют 28 тренеров-преподавателей, 7 из которых по лыжным гонкам, 8 по фигурному катанию (2 из них хореографа), 7 по конькобежному спорту, 3 тренера по шорт-треку и 3 тренера по спортивному ориентированию. Все тренеры имеют высшее профессиональное образование и опыт работы.

Прошедший зимний соревновательный сезон у спортсменов-зимников практически ничем не отличался от предыдущих. Постоянные тренировки на местах их проведения, учебно-тренировочные сборы, участие в чемпионатах, Кубках Республики Казахстан, международных турнирах, городских спортивно-массовых мероприятиях. По результатам выступления данных соревнований спортсменами Учреждения завоевано на чемпионатах, Первенствах, Кубках Республики Казахстан 34 золотых, 52 серебряных и 40 бронзовых медалей. Много это, или мало?

Для людей, не работающих в данной сфере, эти цифры останутся лишь цифрами. Но, думается, если уточнить, что эти медали были завоеваны по итогам всего 17 соревнований, то можно увидеть, что в среднем за 1 соревнования в копилку г.Астаны спортсменами Учреждения завоевывается 2 золотых, 3 серебряных и более 2 бронзовых медалей.

Помимо этого, данные результаты позволили присвоить звание «Мастер спорта Республики Казахстан» 8 спортсменам, «Кандидат в мастера

спорта» - 19 спортсменам, более 45 спортсменам - первый спортивный и массовые разряды.

Представительство в списках национальных сборных команд Республики Казахстан по итогам прошлого спортивного сезона составило 62 человека, из них: националная сборная -7 человек, молодежная сборная -24 человека, юношеская сборная -31 человек. Казалось бы снова простые цифры?! Но означают они то, что в данные списки попадают спортсмены из всех регионов страны - исключительно чемпионы и призеры республиканских соревнований, а также участники официальных международных соревнований.

Самым важным стартом сезона стала 4-я зимняя Спартакиада Республики Казахстан, которая во-первых является комплексным соревнованием (проводится по нескольким видам спорта), а главная цель ее – выявление сильнейшего региона страны по зимним видам спорта, путем подсчета командного первенства.

Спортсмены г.Астаны приняли участие в 11 из 16 видов спорта и завоевали 3 общекомандное место, уступив лишь г.Алматы и Восточно-Казахстанской области. Этот результат не был бы достигнут если бы не успешное выступление спортсменов нашей школы: 1 место по спортивному ориентированию, 2 место – фигурное катание (впервые в истории г.Астаны), 3 место – шорт-трек. Были и не совсем удачные результаты: 5 место – конькобежный спорт, 9 место – лыжные гонки. Тому были свои причины. Вот как раз над ними и будут работать в дальнейшем наши специалисты. Но здесь очень важно подчеркнуть, что в 2013 года на аналогичной Спартакиаде г.Астана занял лишь 8 общекомандное место. Разница абсолютно очевидна.

Стоит отметить участие наших спортсменов и за пределами страны. На чемпионатах мира среди юношей и юниоров страну представляли 2 воспитанника столичной школы фигурного катания. К сожалению, призовых мест не удалось завоевать. Но стоп, давайте вспомним про опыт. Вот он как раз-таки и поможет им в следующем сезоне стать куда более успешными. Международный турнир в Будапеште (Венгрия) принес нашим шорт-трековцам по золотой и бронзовой медали. И снова опыт, но уже с медалями.

На первом в прошедшем сезоне международном турнире по фигурному катанию «FBMA Trophy», который состоялся в Абу-Даби, воспитанник нашей школы стал победителем.

Но и это еще не все. Не забываем мы и о пропаганде здорового образа жизни.

28 февраля 2018 года - в последний день зимы, (но не зимнего сезона) на территории стадиона им.Х.Мунайтпасова состоялись соревнования по лыжным гонкам среди ветеранов столичного спорта – людей для которых здоровый образ жизни и спорт не просто слова. Наши спортсмены с удовольствием поддержали их инициативу и приняли участие в данном мероприятии. Преемственность поколений – важный фактор воспитания молодых патриотов.

В ноябре прошлого года наши спортсмены приняли участие в экскурсии по павильонам «EXPO-2017». Они посетили все действующие павильоны выставки, а затем приняли участие в открытии шара «Нур-Алем», который открывал Премьер-министр Республики Казахстан.

Буквально через две недели этим же спортсменам была удостоена честь открывать ледовый каток на территории «EXPO-2017» Наши спортсмены стали первыми, кто попробовал лед на территории «EXPO-2017». И даже успели дать свои комментарии представителям средств массовой информации.

Многие астанчане и гости столицы были зрителями грандиозного ледового шоу российской звезды фигурного катанию Евгения Плющенко «Щелкунчик», которое проходило в рамках празднования «Дня столицы» и проведения международной специализированной выставки «EXPO-2017» летом 2017 года. А именно наши фигуристы стали частью этого события, исполняя определенные роли в данной постановке. Параллельно набирались опыта и получали огромное удовольствие, выступая плечом к плечу с великими фигуристами мира.

Пожалуй, это все, что можно было рассказать о результатах работы нашего Учреждения за прошедший сезон. Осталось лишь указать о планах на следующий. А цель одна – увеличение всех количественных и качественных показателей деятельности Учреждения, описанных выше: увеличение количества занимающихся, повышение количества и качества завоеванных медалей на республиканских и международных стартах, повышение спортивного мастерства – присвоение званий и разрядов и т.д.

Это будет возможно только при условии соблюдения незыблимых традиций, принципов и методов работы, дальнейшего фанатического отношения к своим обязанностям всех работников нашего Учреждения, которые являются основой в подготовке юных талантов. А иначе ведь в спорте и нельзя. Как говорилось выше - успехов достигает лишь тот, кто без остатка отдает себя своему любимому делу.

Этот главный неофициальный постулат является фундаментом нашей работы, а главным доказательством стало то, что ежегодно наша школа воспитывала и воспитывает одних из самых лучших спортсменов страны по видам спорта, защищавших честь города и республики на республиканских и международных соревнованиях различного уровня соответственно.

Партнеры

enbek.kzСтатья Главы государстваАкимат г.Астана