РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Итоги уходящего 2018 года

11.12.2018

2018 год подходит к своему завершению. Традиционно, мы все под Новый год вспоминаем все, что было в уходящем году. 

Важно помнить не только хорошие события, но и сделать выводы из неудач, которые, как бы мы этого не хотели, все-таки происходят.

Мы также не будем изменять традициям. Попробуем вспомнить яркие моменты 2018 года, которые стали уже частью истории нашей организации, во многом повлиявшие на дальнейшую «спортивную судьбу» наших воспитанников.

Каким был прошедший год для столичных детей, которые полюбили скорость на коньках и/или лыжах, а также грацию фигурного катания? Чего удалось добиться? Много ли детей захотели присоединиться к зимним видам спорта? Вопросы, вопросы, вопросы…

Попробуем ответить на все эти вопросы по порядку.

Позади половина сезона предыдущего (январь-март). Позади восстановительный (апрель-май) и подготовительный (июнь-сентябрь) периоды. На каждый период администрацией и тренерским составом школы ставились конкретные цели и задачи. В целом, все они были успешно осуществлены. Сейчас в самом разгаре сезон 2018-2019 годов. С октября месяца наши спортсмены стали принимать участие в соревнованиях.

Справочно

Название учреждения: КГУ «Специализированная детско-юношеская спортивная школа №2» акимата города Астаны

Адрес учреждения: город Астана, проспект Кабанбай-батыра.,47 (ЛД «Алау»)

Контактные телефоны, сайт: 8 (7172)57-16-12, 57-16-13, www.astanawintersport.kz E-mail: sport-zima@rambler.ru

Виды спорта: лыжный спорт, конькобежный спорт, фигурное катание на коньках, шорт-трек, спортивное ориентирование.

Руководитель: Мастер спорта международного класса Республики Казахстан, Трех кратный участник Олимпийских игр, Чемпион и многократный призер Азиатских игр, международных, республиканских соревнований, знаменщик – Бикчантаев Радик Хамитович.

Скачать отчетную презентацию можно по ссылке:

***

2018 год стал одним из самых успешных для тренеров и воспитанников КГУ « Специализированная детско-юношеская спортивная школа № 2» акимата города Астаны. В настоящее время в школе тренируются 673 спортсмена по пяти видам спорта. Из них: фигурное катание на коньках – 219 спортсменов, конькобежный спорт – 143 спортсмена, спортивное

ориентирование – 133 спортсмена, шорт – трек – 94 спортсмена, лыжный спорт – 84 спортсмена.

В 2018 году наши спортсмены принимали участие во многих городских, республиканских, международных соревнованиях и стали обладателями 247 медалей. А теперь остановимся отдельно на каждом виде спорта.

Конькобежный спорт. В настоящее время этот вид спорта активно развивается. Если раньше конькобежцам Астаны стоило лишь только мечтать, о том чтобы на республиканском уровне завоевывать медали, то сейчас на каждом республиканском турнире наши спортсмены стоят на пьедестале почета. Если вернуться на 10 лет назад, то в нашей спортивной школе было 3 тренера по конькобежному спорту и тренировалось около 50 спортсменов. Для того чтобы заниматься данным видом спорта приходилось заливать лед на территории средней школы № 28 и там проводить учебно-тренировочные занятия. Сегодня эти показатели увеличись втрое. В настоящее время имеются 9 тренеров и 143 спортсмена. Учебно-тренировочные занятия проводятся на прекрасном, отвечающем всем мировым стандартам ледовом дворце «Алау».

В 2010 году Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. в своем ежегодном Послании к народу Казахстана сказал следующие слова:

«Только здоровая нация конкурентоспособна!» «Только здоровая нация может быть конкурентоспособной. Поэтому одним из стратегических направлений политики нашего государства является расширение массового спортивного движения».

В январском Послании народу Казахстана до 2020 года поставлена важная задача - вовлечение 30% населения страны к занятиям физической культурой и спортом. На основании этого направления в 2010 году был построен Ледовый дворец "Алау". 400-метровая конькобежная полоса, построенная в соответствии с мировыми стандартами, стала бесценным достоянием для всех Казахстанских конькобежцев

Как уже говорилось выше количество тренеров – преподавателей конькобежного спорта и воспитанников увеличилось. Как следствие, наши спортсмены стали регулярно занимать призовые места, повышать свой спортивный уровень. Достаточно сказать, что за последние 7 лет в коньках было подготовлено 3 мастер спорта международного класса, более 15 мастеров спорта.

Одна из них Надежда (Сидельник) Морозова – которая впервые встала на коньки в нашей спортивной школе, в настоящее время перешла в сборную Алматы и является одним из основных членов национальной сборной.

Только по итогам 2018 года 6 спортсменов вошли в молодежную сборную страны, 5 спортсменов в юношескую сборную. У 58 спортсменов массовый разряд (юношеские разряды, 2 и 3 спортивные разряды), 1 спортивный разряд у 4 спортсменов, 15 кандидатов в мастера спорта, 4 спортсмена мастера спорта РК.

По результатам последнего чемпионата Республики Казахстан по конькобежному спорту и Кубка Республики Казахстан, наши молодые конькобежцы опередив большинство взрослых спортсменов с высоким мастерством заняли призовые места.

Тренеры – преподаватели конькобежного спорта и коллектив отдела спорта ежегодно и в течение года проводят набор детей в группы начальной подготовки в возрасте 9-11 лет. Конькобежный спорт хорошо развивает у спортсменов чувство сбалансированности. Положительное влияние на координацию катания на коньках также отмечают врачи и тренеры. Развивает и другие физические навыки: повышает эластичность и скорость, развивает мышцы ног, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Фигурное катание на коньках

Этот вид спорта также требует очень большой физической подготовки, несмотря на то, что он выглядит красивым и легким. В настоящее время этим видом спорта в нашей школе занимаются 219 спортсменов. Отделение фигурного катания на коньках, где работают 7 преподавателей – тренеров, имеет наибольшее количество спортсменов. У наших фигуристов очень хорошие шансы.

По итогам этого года 27 спортсменов выполнили массовые разряды (юный фигурист, юношеский и 2,3 спортивные разряды), 4 спортсмена - I спортивный разряд, 7 спортсменов – стали кандидатами в мастера спорта, 3 спортсмена защитили звания мастеров спорта Республики Казахстан. Это один из рекордных показателей.

Что касается спортсменов вошедших сборную Республики Казахстан: 8 спортсменов в юношеской сборной, 13 спортсменов в молодежной сборной и 1 спортсмен в национальной сборной. В этом году наши фигуристы заняли призовые места на чемпионатах и кубках республики, даже в общекомандном зачете на Кубке Республики Казахстан заняли 1 место. Можно сказать что 2018 год в целом был плодотворным, но и были печальные новости.

Это общая трагедия для всех нас, ушел из жизни всемирно известная, яркая звезда международных соревнований, простая душа, спортсмен № 1 национальной сборной, бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по фигурному катанию на коньках Денис Тен.

Смерть Дениса, погибшего от рук грабителей, стала трагедией для всех казахстанцев. Весь наш коллектив принял участие во всех мероприятиях нашего города, посвященных Денису Тену.

Как это не прискорбно, но нужно отметить, что после трагедии число желающих заниматься фигурным катанием на коньках увеличивалось с каждым днем. Было много писем и звонков от родителей с обращениями. Для приема в отделение фигурного катания на коньках мы ежегодно проводим конкурсный отбор детей в возрасте от 4-5 лет. В конкурсе, проведенном 2 раза в сентябре 2018 года, приняли участие более 200 детей. С каждым годом растет интерес астанчан к этому спорту.

Фигурное катание на коньках - это самый красивый зимний вид спорта и самый доступный в повседневной жизни. На льду выглядят одинаково красиво как мужчины, так и женщины. Движения в этом виде спорта хорошо закаливают мышцы, дают выносливость, укрепляют тело, дают много положительных эмоций и радости. Фигуристы редко подвержены таким заболеваниям, как простуда, так как влияет специфический микроклимат ледовой площадки.

Тренера и спортсмены знают, что большой спорт не прощает вольности и слабохарактерности. В нем нет места людям, которые считают, что результаты придут сами по себе, достаточно только дорасти до этого. Большой спорт не принимает в свою семью спортсменов, которые считают, что причиной поражений было все что угодно, но только не твоя целеустремленность, настойчивость, трудолюбие.

Полная выкладка, на пределе физических и психологических нагрузок на тренировках и соревнованиях, сладкий привкус побед, горечь и досада от поражений, скрупулезная работа над ошибками, спортивная злость на себя за мгновения, которые стали ценой медали или получения очередного звания или разряда, падения, травмы – вот единственно правильный рецепт достижения поставленной цели.

Главным мировым спортивным событием 2018 года (помимо чемпионата мира по футболу) стали зимние Олимпийские игры, которые проходили в феврале в корейском городе Пхёнчане. Внимание всей спортивной общественности в начале года было устремлено именно туда. К сожалению, из-за травмы, полученной в конце прошлого года на этапе Кубка мира по шорт-треку, лидеру нашей команды по шорт-треку – Жанбусиновой Мадине, не удалось отобраться на участие в Олимпиаде. Но мы надеемся, что в предстоящем сезоне Мадина наверстает упущенное.

Поэтому основным и самым важным стартом 2018 года стала 4-я зимняя Спартакиада Республики Казахстан, которая во-первых являлась комплексным соревнованием (проводится по нескольким видам спорта), а во-вторых, главная цель ее – выявление сильнейшего региона страны по зимним видам спорта, путем подсчета командного первенства.

Спортсмены г.Астаны приняли участие в 11 из 16 видов спорта и завоевали 3 общекомандное место, уступив лишь г.Алматы и Восточно-Казахстанской области.

Данные регионы на протяжении уже многих лет являются лидерами в зимних видах спорта. Главным подспорьем для этого является наличие естественных природных условий (горы, пересеченная местность, леса и т.д). С ними действительно сложно бороться в лыжных и горнолыжных видах спорта, в особьенности если учесть, что в Астане такие виды вообще не культивируются. Априори, данные регионы уже имеют преимущество в данных видах.

Но нужно отетить, что результат, достигнутый Астаной, не был бы таковым, если бы не успешное выступление спортсменов нашей школы: 1 место по спортивному ориентированию, 2 место – фигурное катание (впервые в истории г.Астаны), 3 место – шорт-трек. Были и не совсем удачные результаты: 5 место – конькобежный спорт, 9 место – лыжные гонки. Однако, если сравнить, что в 2013 году на аналогичной Спартакиаде г.Астана заняла лишь 8 общекомандное место, то разница абсолютно очевидна.

Стоит отметить участие наших спортсменов и за пределами страны. На чемпионатах мира среди юношей и юниоров страну представляли 2 воспитанника столичной школы фигурного катания.

К сожалению, призовых мест не удалось завоевать. Но стоп, давайте вспомним про опыт. Вот он как раз-таки и поможет им в следующем сезоне стать куда более успешными. Международный турнир в Будапеште

(Венгрия) принес нашим шорт-трековцам по золотой и бронзовой медали. И снова опыт, но уже с медалями.

На первом в прошедшем сезоне международном турнире по фигурному катанию «FBMA Trophy», который состоялся в Абу-Даби, воспитанник нашей школы стал победителем

Представительство в списках национальных сборных команд Республики Казахстан по итогам прошлого спортивного сезона составило 62 человека, из них: националная сборная -7 человек, молодежная сборная -24 человека, юношеская сборная -31 человек. Казалось бы снова простые цифры?! Но означают они то, что в данные списки попадают спортсмены из всех регионов страны - исключительно чемпионы и призеры республиканских соревнований, а также участники официальных международных соревнований.

Но и это еще не все. Не забываем мы и о пропаганде здорового образа жизни. Огромная работа проведена в части проведения городских спортивно-массовых мероприятий. Помимо официальных городских стартов (чемпионаты города, и/или школы по видам спорта) наша школа приняла участие в организации и проведении ряда массовых мероприятий.

Судейство соревнований по лыжным гонкам среди школьников, сотрудников различных министерств и ведомств, организаций, посольств, районов столицы в отдельности, прием Президентских тестов, ветеранов спорта, Спартакиады среди госслужащих и т.д. и т.п. В общей сложности более 30 соревнований в течении 4 месяцев.

Международный день снега, фестиваль «Қыс өрнегі», массовые катания, мастер-классы в местах массового катания людей, эстафеты и веселые старты по лыжным гонкам, конькобежному спорту, фигурному катанию, шорт-треку, ориентированию также стали огромной частью работы по пропаганде здорового образа жизни населения столицы.

Наши спортсмены принимали участие в презентации Олимпийской формы, мероприятии, приуроченном поддержке наших олимпийцев в Олимпиаде 2018 года, в ледовом шоу «Белоснежка» и т.д. 

В целом, о результатах работы нашего Учреждения за прошедший год можно сказать еще многое. Мы лишь остановились на самых главных и по нашему мнению важных вещах.

Осталось лишь напомнить, что помимо итогов прошедшего года, люди традиционно желают и ставят себе цели и задачи на предстоящий год. И здесь мы тоже будем верны традициям. Буквально с февраля 2019 года стартуют 3-е Зимний Молодежные игры Республики Казахстан. Это тоже комплексные соревнования, которая отразят итоги работы регионов страны.

Наша цель – как минимум, выступить не хуже, чем на Спартакиаде. Завоевать максимально высокое место в общекомандном зачете.

Это будет возможно только при условии соблюдения незыблимых традиций, принципов и методов работы, дальнейшего фанатического отношения к своим обязанностям всех работников нашего Учреждения, которые являются основой в подготовке юных талантов. А иначе ведь в спорте и нельзя. Как говорилось выше - успехов достигает лишь тот, кто без остатка отдает себя своему любимому делу.

Этот главный неофициальный постулат является фундаментом нашей работы, а главным доказательством стало то, что ежегодно наша школа воспитывала и воспитывает одних из самых лучших спортсменов страны по видам спорта, защищающих честь города и республики на республиканских и международных соревнованиях различного уровня соответственно.

Партнеры

enbek.kzСтатья Главы государстваАкимат г.Астана