РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Возрастные особенности подготовки фигуристов

12.07.2015

Учитывая определенный ряд специфичных требований конькобежного спорта таких как антропометрические данные ребенка, особенности физиологического состояния, развитие скелета и мышц, проведение учебно-тренировочных занятий на льду и т.д. начинать заниматься данным видом спорта рекомендуется в возрасте 4-5 лет.

Эффективными средствами всестороннего развития фигуриста в начальном этапе 4-5 лет является формирование основных базовых элементов катания, развитие координации, гибкости и хореографических особенностей спортсмена.

В возрасте 6-8 лет являются игры, игровые упражнения, а также базовые подводящие упражнения, формирующие необходимые технические навыки для развития двигательных, рецепторных, координирующих особенностей организма.. Кроме того, на данном этапе спортсмен изучает правила проведения и участия в соревнованиях, историю развития данного вида спорта, теоретических основы техники, средства и методы влияния упражнений на организм и т.д.

В возрасте 7-8 лет, при условии успешного освоения спортсменов предварительного курса обучения начинается этап становления его как спортсмена, так как в этом возрасте фигурист может принимать участие в соревнованиях.

Ранняя спортивная специализация фигуриста, форсированное развитие физических качеств в избранном виде является одной из главных причин резкого спада спортивных результатов при переходе из юношеских во взрослые команды спортсменов. Отсутствие необходимой разносторонности не позволяет им выполнять те объемы специальной подготовки, которые гарантируют успех в большом спорте.

С 10-летнего возраста начинается этап совершенствования фигуриста. Основное внимание уделяется техническому, эстетическому и хореографическому аспектам подготовки спортсмена. Оттачивается спортивное мастерство, отрабатываются сложнокоординационные упражнения, входящие в обязательную программу выступления, согласно требованиям единой классификации. По прошествии нескольких лет спортсмен самостоятельно умеет организовать и проводить качественный тренировочный процесс. Основная задача тренера заключается в разработке

программ, доведению до совершенства качества выполнения тех или иных элементов фигурного катания.

Партнеры

enbek.kzСтатья Главы государстваАкимат г.Астана