РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Краткая история развития шорт-трека

12.07.2015

Название зимнего вида спорта шорт-трек происходит от английского short track, что буквально означает "короткая дорожка". Это разновидность конькобежного спорта.

Шорт-трек появился в конце позапрошлого века в Северной Америке. До сих пор остаётся загадкой, кто был изобретателем этого вида спорта. Англичане считают, что это придумали их соотечественники, но на их родине он не прижился. Иммигрировав в Канаду, один из переселенцев продемонстрировал шорт-трек, и уже вскоре прошли первые соревнования.

Однако Канадцы с этой версией не согласны. Ни какого англичанина, по их мнению, не было, придумали шорт-трек, без всякого сомнения- канадцы. Именно канадцы провели впервые в мире национальный чемпионат на короткой дорожке в 1905 году. (Победил Ф. Логен).

В 1906 году прошёл чемпионат США, (победил Морес Вуд). Эти национальные соревнования прошли по современным правилам: сильнейший определялся по лучшей сумме очков, набранных на четырёх дистанциях. Спустя 9 лет впервые состоялся интернациональный чемпионат по шорт-треку, в котором приняли участие сильнейшие представители Канады и США. Лучше всех выступил Канадец Рассел Уиллер.

Затем наступил перерыв, и в 1926 году эти соревнования возобновились, и с тех пор носят название «Чемпионат Северной Америки». На этих соревнованиях участвовали и европейцы, но никому из них не удалось подняться на пьедестал почета. В Европе шорт-трек появился в Англии, где в 1914 году прошли первые соревнования. Там же в 1930 году был проведён первый чемпионат страны, где спортсмены соревновались в беге на одну милю. Через два года разыгрывалось два титула чемпиона Англии, в беге на одну милю. Инициативу англичан поддержали шотландцы, которые разыгрывают свои национальные чемпионаты с 1937 года. Ежегодно проводились матчи Англии-Шотландии. В 1940 годы появились колонии шорт-трека в Австралии, а в начале 50 годов в число стран, культивирующих бег на короткой дорожке, вошли Япония, Бельгия и Франция. В 1970 годы этот вид спорта стал популярен в Нидерландах, Италии и других Европейских странах. Он стал популярен и в Новой Зеландии. Появилась необходимость проведения чемпионатов мира, так как поступали предложения о проведении таких соревнований. В 1975 году ИСУ принимает решение о создании технического комитета по бегу на коротких дорожках. До этого в составе ИСУ находилось три технических комитета. По скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и танцы на льду. С 1981 года по инициативе ИСУ стали проводить официальные чемпионаты мира. Первый мировой форум состоялся в пригороде Парижа

Маден Ля Форе. Лавровые венки получили чемпионы мира Бенуа Берилл Канадец и Японка Мияси Като. Серебро завоевал Канадец Гоэтан Буше. Он также стал чемпионом Олимпийских игр на дистанции 1000 метров. В 1985 году шорт-трек впервые был включен в зимнюю Универсиаду в Италии, что и явилось толчком для развития этого вида спорта в нашей стране. Впервые участвуя в этом виде спорта, наши представители студенчества поняли, что этот вид спорта очень эмоционален, он требует как скоростной бег на коньках определённых затрат, как на экипировку так и на материально-техническое обеспечение тренировочного процесса.

 

Для того, чтобы проводить тренировочные занятия и соревнования по Шорт-треку необходимо наличие искусственного льда в хоккейной коробке закрытого типа и всех условий для того, чтобы тренировочный процесс носил круглогодичный, целенаправленный характер. Шорт-трек на сегодняшний день очень популярный во многих странах. Он успешно развивается и прогрессирует в Канаде, Южной Корее, Китае, Италии, Франции и во многих других странах, где существуют дворцы спорта с искусственным льдом. Но приоритет в соревнованиях принадлежат Канадцам и представителям южно-азиатских стран Кореи, Китая. Шорт-трек на сегодняшний день завоевал себе место под Олимпийским небом. Если в 1994 году разыгрывалось по два комплекта наград у мужчин и у женщин, то в 1998 году в Японском городе Нагано соревнования проводились по полной программе, разыгрывалось 8 комплектов наград.

Партнеры

enbek.kzСтатья Главы государстваАкимат г.Астана