РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Экипировка и инвентарь

12.07.2015

Необходимо отметить, что в нашем учреждении в наличии существует достаточное количество хорошего инвентаря и оборудования для проведения вашими детьми занятий по шорт-треку.


Шорт-трековские лезвия:

Бывают разных размеров, и подбираются индивидуально. Длина лезвий 38-46см, толщина 1.1 - 1.2мм. Лезвия изготавливаются на заводе с определённым радиусом, (к примеру если лезвие поставить на ровную поверхность, то соприкасаться должен небольшой участок посредине ). Лезвия прикручиваются к ботинкам на два болта. Вес с ботинком 500 грамм.

Фирма MAPLE 300 евро, производство Канада. Многие чемпионы бегают на этихлезвиях. Фирма MAPLE производит лезвия разной жесткости, в зависимости от потребности спортсмена. Для детей более мягкие лезвия (красные), для профессионалов более жесткие (желтые). www.mapleskate.com

Фирма PENNINGTON 330$, производство Австралия. Лезвия фирмы PENNINGTON считаются более прочными и надёжными. Имеют серебристый цвет.www.penningtonblades.com

Фирма PRO 220 евро, производство Италия. В основном на лезвиях PRO бегают начинающие спортсмены. Фирма BONT производит новую совершенную экипировку. www.bont.com

Шорт-трековские ботинки

Ботинки подбирают в зависимости от техники и стиля бега спортсмена. Так же важно учитывать способности спортсмена: скорость, сила, выносливость. Каждая фирма имеет свои особенности. Все компании изготавливают ботинки по индивидуальному слепку спортсмена. Marchese (www.marcheseracing.com) – Американская фирма. Цена 1850 долларов.

Производство ведётся с 90-х годов. Ботики этой фирмы, больше подходит техничным спортсменам, с катким стилем бега. Пользуются большой популярностью в мировом шорт-треке. Спортсмены выступающее на ботинках Marchese считают, что их ботинки лучшие в мире.

Apex (www.apexracingskates.com) – Канадская фирма. Цена 1400 долларов.

Компания открылась в 2001 году. Основатель фирмы Олимпийский чемпион в шорт-треке, Метью Туркот, из Канады. Ботинки очень удобны для скоростных, резких спортсменов. Большую популярность фирма Apex имеет в Канаде. Третья часть спортсменов сборной России выбирают Apex.

Best Feel (www.sdskates.com ) – Корейская фирма. Цена 2100 долларов.

Фирма 37 лет шла к своей популярности. Корейские спортсмены лидеры мирового шорт-трека, и большинство выбирают ботинки Best Feel. Они подходят сильным, быстрым спортсменам. Как сказал Олимпийский чемпион из Кореи: «Если встал на Бест Фил, другие ботинки не оденешь!»

Станки:

Станок для заточки коньков. Лезвия прочно вставляются в станок параллельно друг другу, выравниваются по передней планки и фиксируются боковыми гайками- барашками.

Фирма PENNINGTON 150-180$, производство Австралия. Эти станки пользуются большой популярностью. На них можно затачивать не только лезвия PENNINGTON, но также лезвия других фирм.

Фирма MAPLE 150 евро, производство Канада. Станок хороший, но тяжёлый. И лезвия можно затачивать не все.

Станки для загиба лезвий:

Лезвия загибаются для лучшего сцепления с поверхностью льда на виражах. Загибание лезвий дело кропотливое и требует определённых навыков. Для точности измерений загиба используется микрометр.

Фирма PENNINGTON 250$, производство Австралия. Это надёжный и удобный станок.

Фирма MAPLE 200 евро, производство Канада. На станке этой фирмы можно загибать лезвия только этой фирмы.

Камни для точки коньков:

Лезвия вставляются в станок, и фиксируется. Далее при помощи двухстороннего бруска лезвия затачиваются вручную до появления заусенец на боковых ребрах лезвий. Заусенцы снимаются специальным небольшим камнем. Двухсторонней камень переворачивается, лезвия зашлифовываются и снимаются заусенцы.

Фирма NORTON 60$, производство США. Хороший двухсторонней камень, пользуется большой популярностью. Трудно приобрести, только на заказ.

Фирма ZANSTRA 30$, производство Голландия. Хороший камень, но быстро стачивается и становится неровным.

Фирма FOSS 30$, производство Голландия. Не очень хороший камень, сильно крошится.

Экипировка:

В шорт-треке спортсмен выступает в специальном комбинезоне. Он сшит из эластичной ткани, снабжен щитками и наколенниками. На голову спортсмен надевает шлем, специально разработанный фирмой LAS.

На шею обязательно надевается «ошейник» - это устройство против травм шейного отдела.

Так же в экипировку спортсмена входят кожаные перчатки, на пальцы которых надеты вылитые из эпоксидного клея формы, для наилучшего соприкосновения со льдом. Спортсмен касается льда рукой для равновесия, так как скорость на повороте очень большая.

Фирмы ботинок и лезвий спортсмен выбирает по собственному усмотрению. В зависимости от роста, веса, телосложения, жесткости льда и технике бега спортсмена.

Все спортсмены кто занимается шорт-треком, должны иметь:

станок для точки коньков, камень для точки лезвий, камень для снятия заусенцев (которые появляются после точки коньков), набор гаечных ключей, тряпочку для вытирания коньков, чехлы на лезвия для выхода на лёд и тряпочные чехлы для хранения после льда.

Партнеры

enbek.kzСтатья Главы государстваАкимат г.Астана