РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Основные этапы подготовки спортсмена

12.07.2015

В зависимости от возрастных особенностей и уровня физической подготовленности спортсмена тренерами-преподавателями разрабатывается годовой учебный план-график, в котором отражаются основные этапы подготовки спортсменов в течении года (их интенсивность, периодичность, объем нагрузки, план участия в соревнованиях, медицинский контроль и т.д.).

Основные этапы подготовки спортсменов в течении года приблизительно выглядят следующим образом:

Ноябрь-март – соревновательный период. В течении этого времени спортсмены принимают активное участие в соревнованиях различного уровня, параллельно участвую в учебно-тренировочных занятиях различного уровня интенсивности, оттачивают техническое мастерство.

Апрель-май – восстановительный период. В этот период интенсивность и объем тренировочных нагрузок сокращается. Занятия проводятся в щадящем режиме. В большинстве случаев это общефизическая подготовка, плавание, кросс малой и средней интенсивности, а также медицинский осмотр спортсмена.

Июнь-октябрь – подготовительный период. Основная задача этого периода подготовить организм спортсмена к нагрузкам предстоящего соревновательного периода. Интенсивность и объем нагрузок увеличивается как в силовом так и во ременном выражении. От того, как будет работать спортсмен в этот период, во многом зависит его результат выступления на соревнованиях. Основными упражнениями является кросс, силовая подготовка, вело-подготовка, катание на роллерах и т.д.

Позиции развития и результативности спортивного ориентирования в Республике Казахстан среди областей приблизительно выглядят следующим образом: Восточно-Казахстанская область, г.Астана, Северо-Казахстанская область, г.Алматы, Карагандинская, Павлодарская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Актюбинская, Костанайская области.

Партнеры

enbek.kzСтатья Главы государстваАкимат г.Астана