РОО «Национальная Федерация Конькобежцев» Казахстана

Возрастные особенности подготовки конькобежцев

12.07.2015

Учитывая определенный ряд специфичных требований конькобежного спорта таких как антропометрические данные ребенка, особенности физиологического состояния, развитие скелета и мышц, проведение учебно-тренировочных занятий на льду и т.д. начинать заниматься данным видом спорта рекомендуется в возрасте 9-10 лет.

Эффективными средствами всестороннего развития конькобежца в возрасте 9 — 10 лет являются игры, игровые упражнения, а также базовые подводящие упражнения, формирующие необходимые технические навыки для развития двигательных, рецепторных, координирующих особенностей организма.. Кроме того, на начальном этапе спортсмен изучает правила проведения и участия в соревнованиях, историю развития данного вида спорта, теоретических основы техники, средства и методы влияния упражнений на организм и т.д. В тренировках 12 — 13-летних детей основное внимание уделяется их общей физической подготовке, а с 13 до 17 лет проходит этап специальной тренировки.

Специализация юного спортсмена в 13 — 14-летнем возрасте является физиологически обоснованной только в том случае, если подросток прошел предварительную разностороннюю подготовку, начиная с 9 — 10-летнего возраста. Ранняя спортивная специализация конькобежца, форсированное развитие физических качеств в избранном виде является одной из главных причин резкого спада спортивных результатов при переходе из юношеских во взрослые команды спортсменов. Отсутствие необходимой разносторонности не позволяет им выполнять те объемы специальной подготовки, которые гарантируют успех в большом спорте.

К 17 — 18-летнему возрасту нагрузки юных спортсменов приближаются по объему и интенсивности к тренировкам взрослых спортсменов. Физиологическими предпосылками рационального планирования тренировочных нагрузок являются возрастные особенности адаптации к физическим нагрузкам, а также степень выраженности основных факторов, оказывающих влияние на спортивную работоспособность конькобежцев.

Сохранение необычной, характерной для конькобежцев позы связано не только с высокой способностью мышц к статическому напряжению, но и с торможением выпрямительного рефлекса. В скоростном беге на коньках развитие силы мышц, необходимой для эффективного отталкивания и преодоления инерции собственного тела, имеет решающее влияние на достижение высокого спортивного результата.

Средний возраст рекордсменов и чемпионов мира в конькобежном спорте составляет 20 — 24 года, а спортивный стаж победителей колеблется между 5 — 8 годами. Сложность техники конькобежного спорта, высокие требования к физической и общей функциональной подготовке спортсмена диктуют необходимость начинать специализированные тренировочные занятия в возрасте до 14 лет.

Другими словами каждой возрастной категории конькобежцев соответствует свой этап подготовки, обусловленный развитием тех или иных конкретных физиологических, анатомических, психологических качеств спортсмена и т.д. В случае эффективного освоения спортсменом учебных программ по каждому этапу подготовки результат не заставит себя долго ждать.

Уже после четырех-пяти лет обучения некоторые спортсмены достигают результатов I спортивного разряда или кандидата в мастера спорта Республики Казахстан. До этого времени спортсмен поступательно выполняет нормативы массовых разрядов.

Партнеры

enbek.kzСтатья Главы государстваАкимат г.Астана