Положение о тренерском совете КГУ «Специализированная детско-юношеская спортивная школа № 2» акимата г.Астаны на 2017-2018 учебный год

1. Общие положения

1.1. Данное положение разработано в соответствии с Законом РК «Об образовании», Законом РК «О физической культуре и спорте», приказом Министра культуры и спорта РК от 22 ноября 2014 года № 106 (с изменениями от 19 мая 2016 года № 136), и Устава КГУ «СДЮСШ № 2» ( далее- Учреждение).
1.2. Тренерский совет – коллективный профессиональный орган, объединяющий старших тренеров-преподавателей Учреждения и тренеров- преподавателей по видам спорта в целях осуществления руководства учебно- тренировочным процессом спортивной деятельностью.
1.3. Состав тренерского совета Учреждения утверждается руководителем Учреждения.
1.4. Тренерский совет координирует работу тренеров-преподавателей по видам спорта, направленную на развитие учебно-тренировочного, нравственно-патриотического и образовательного процесса.
1.5. На тренерских советах под руководством старших тренеров – преподавателей отделений рассматриваются вопросы учебно- тренировочной, воспитательной работы, индивидуального планирования подготовки учащихся, участия в соревнованиях, заслушиваются сообщения и доклады тренеров- преподавателей по спорту по совершенствованию методики тренировочного процесса, проведения открытых тренировочных занятий с последующим их обсуждением и обменом опытом работы.

2. Задачи и функции Тренерского совета

2.1.Задачами Тренерского совета являются: – анализ динамики спортивно – технических показателей учащихся; – объединение усилий деятельности тренерско-преподавательского состава, направленные на повышение уровня учебно – воспитательной и учебно- тренировочной работы отделения по виду спорта; – планирование, анализ и подведение итогов деятельности тренерско – преподавательского состава отделения по виду спорта; – внедрение в практическую деятельность тренеров- преподавателей новых достижений в области спорта и передовых тренировочных технологий; – решение вопросов медико-восстановительных мероприятий, тестирования и медицинского контроля; – создание сплоченного коллектива единомышленников, сохранение традиций Учреждения, стремление к постоянному профессиональному самосовершенствованию и повышению продуктивности тренерско- преподавательской деятельности; – анализ результатов работы и предупреждение недостатков в работе.
2.2. Тренерский совет осуществляет следующие функции: – заслушивает информацию и отчеты руководителей и членов сборных команд Учреждения; – принимает решения о формировании и подготовке сборных команд Учреждения и их выступлений на соревнованиях различного уровня, а также формировании составов сборных команд г.Астаны и предложений по внесению в составы сборных команд Республики Казахстан по видам спорта; – рекомендует к участию в учебно-тренировочных сборах членов сборной команды учреждения, города и других перспективных учащихся; – оказывает помощь в проведении тренерских семинаров с целью повышения квалификации тренерских кадров учреждения, осуществляет сотрудничество с тренерами других городов, республик и стран; – осуществляет контроль за работой тренеров-преподавателей на отделении; – оказывает помощь и поддержку в разработке учебных и рабочих программ, реализации новых методик; – вносит предложения по выработке форм и методов проведения учебно-тренировочных занятий, соревнований, открытых тренировочных занятий, осуществляет анализ их проведения; – вносит предложения по материально-техническому, медико-биологическому оснащению учебно-тренировочного процесса спортсменов отделения по видам спорта; – дает рекомендации о повышении квалификационных категорий, представлению к званиям, наградам и другим поощрениям; – вносит предложения и участвует в принятии решений по различным вопросам, касающимся непосредственно учебного, воспитательного и спортивного процесса в Учреждении.

3. Права и ответственность Тренерского совета

3.1. Тренерский совет имеет право: – приглашать специалистов различного профиля, консультантов для выработки рекомендаций с последующим их рассмотрением на Тренерском совете; – принимать решения по спорным вопросам, входящим в компетенцию совета; – обращаться в администрацию для утверждения принятых решений в течении недельного срока; – запрашивать у администрации информацию, необходимую для текущей работы; – пользоваться оргтехникой и канцелярскими принадлежностями Учреждения.
3.2. Тренерский совет несет ответственность за: – планирование спортивно – массовых мероприятий; – выполнение планов работы Учреждения, входящих в компетенцию деятельности Тренерского совета; – формирование количественного и поименного составов участников всех видов учебно-тренировочных сборов и соревнований; – методическое обеспечение учебно – воспитательного и учебно – тренировочного процессов; – формирование сборных команд Учреждения и города Астаны с руководителями команд для участия в соревнованиях; – анализ выступления учащихся; – проведение заседаний совета и своевременную подготовку документации; – выполнение учебных программ и задач, поставленных руководством Учреждения по уровню количественных и качественных показателей деятельности Учреждения.

4. Организация деятельности Тренерского совета

4.1. Тренерский совет создается на отделении по виду спорта при наличии не менее трех тренеров- преподавателей по виду спорта.
4.2. Заседания Тренерского совета проводятся не реже одного раза в месяц. Ответственность за работу Тренерского совета на отделениях по видам спорта несут старшие тренеры-преподаватели данных отделений.
4.3. Деятельность Тренерского совета определяется его задачами и функциями.
4.4. Тренерский совет является совещательным органом в структуре управления Учреждения. Создается с целью рассмотрения основных вопросов учебно- воспитательного и учебно – тренировочного процессов.
4.5. Тренерский совет работает по утвержденному годовому плану работы Учреждения и плану работы Тренерского совета на текущий год.
4.6. Членами Тренерского совета являются старшие тренеры- преподаватели, тренеры- преподаватели отделений по видам спорта, методисты, врач, представители администрации Учреждения.
4.7. Работой Тренерских советов на отделениях по видам спорта руководят старшие тренеры-преподаватели этих отделений. Они являются Председателями.
4.8. Решения Тренерского совета принимаются большинством голосов, при наличии на заседании не менее четырех его членов. При равном количестве голосов решающим является голос Председателя Тренерского совета.

4.9. Решения Тренерского совета оказывают методическую помощь в работе администрации Учреждения и являются обязательными для исполнения для тренерско- преподавательского состава отделения по виду спорта.
4.10. Председатель Тренерского совета отделения отчитывается на заседании Педагогического совета Учреждения за истекший год.

5. Документация Тренерского совета

5.1 Заседания Тренерского совета оформляются протоколом. В протоколах фиксируется ход обсуждения вопросов, предложения, замечания и решения. Каждый протокол фиксируется подписью Председателя.
5.2. По окончании каждого учебного года Тренерский совет сдает документацию по работе совета на отделении по виду спорта в учебную часть Учреждения. Учебная часть Учреждения подводит итоги работы Тренерского совета по каждому отделению.
5.3. Протоколы заседаний Тренерских советов отделений по видам спорта хранятся постоянно в делопроизводстве Учреждения. Все незатронутые моменты в данном положении рассматриваются и решаются в рабочем порядке в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Заместитель руководителя по учебной части П. Белый