Дмитрий Бабенко выиграл золотую и две серебряные медали чемпионата Азии по конькобежному спорту, а также завоевал путёвку на чемпионат мира по классическому многоборью, который пройдёт 16-17 февраля в норвежском Хамаре. 

Заключительные конькобежные старты 2012 года проходили в китайском городе Чанчунь. Здесь определились чемпионы континента на отдельных дистанциях, прошла региональная квалификация на чемпионат мира  в классическом многоборье, а также этап юниорского Кубка мира.

В прошлом году в Астане по аналогичной схеме также одновременно прошло три соревнования. Азиатский союз конькобежцев такой формат одобрил и намерен практиковать его и впредь. Главный плюс объединения трёх стартов – повышение статуса чемпионата Азии, который рейтинговым турниром не является. Тон в конькобежном спорте задает Европа и Северная Америка, в связи с чем медали азиатского континента для лидеров корейской, японской и казахстанской сборных престижными не считаются. Именно поэтому наши конькобежцы предпочли вписать свои имена в историю первого чемпионата мира среди студентов, отправившись в декабре в польский Закопане. В Чанчунь поехали лишь Бабенко и Андрей Пак. К слову, юный карагандинец трижды стал в Китае седьмым – два раза на пятисотметровке и один раз на дистанции 1000 метров.

Первенство континента первенством континента, но квалификация на чемпионат мира в классическом многоборье, несравнимо важнее. Будь ты хоть олимпийским чемпионом, на этот отбор приехать необходимо. А регламент таков, что результат участников квалификации и этапа юниорского Кубка мира одновременно фиксируется и в протоколах чемпионата Азии. Таким образом, в качестве участников чемпионата Азии организаторы получили таких звёзд, как рекордсменка мира на дистанции 500 метровЮй Цзин из Китая, олимпийский чемпион Сен Хун Ли, Чол Мин Ким, Ким Реум Бо из Кореи, Масако Хозуми, Михо Такаги и Эрико Ишино из Японии, Дмитрий Бабенко из Казахстана. В общей сложности 65 спортсменов из шести стран приняли участие в стартах на дистанциях 500, 1000, 1500, 3000, 5 000 метров, и масс-старте.

В первый день соревнований Бабенко с результатом 6.31,86 стал вторым на 5 000 метров. На пятисотке казахстанец занял седьмое место (37,93), но смог на самой короткой дистанции опередить своего главного конкурента Сен Хун Ли. На следующий день Дмитрий завоевал золото на 1 500 м – 1.49,75. Результат по сумме трёх дистанций выводил Бабенко на первое место и давал возможность выиграть многоборье даже в случае десятисекундного отставания от корейца на дистанции 10 000 м. Сен Хун Ли и Бабенкозаняли первые два места на заключительной сверхдлинной дистанции, однако оставание нашего конькобежца было слишком велико – 13.51,55 против 13.32,18.

Тем не менее, Дмитрий задачу выполнил, ведь на чемпионат мира по многоборью в Чаньчуне разыгрывались три квоты. Таким образом, Бабенко сумел реабилитироваться за неудачное выступления на прошлогодней квалификации. Напомним, тогда в Астане представитель Петропавловска после трёх дистанций снялся соревнований.  

Добавим, что Бабенко остаётся единственным казахстанцем, выступающим на высоком уровне в классическом многоборье – дисциплине, в которой победа достигается по сумме выступлений на четырех дистанциях: 500, 5000, 1500 и 10000 метров. Спортсмену необходимо в течение двух дней одинаково быстро преодолеть  две длинных, среднюю и сверхкороткую дистанции. На чемпионате мира Бабенко предстоит конкурировать с такими гигантами многоборья, как Иван Скобрев, Ховард Бокко, и, конечно же, Свен Крамер, который, оправившись от травм, 30 декабря выиграл чемпионат Голландии в классическом многоборье, пробежав 5 000 метров с фантастическим для равнинного катка временем – 6.10,37.

И о юниорах. Китайский этап Кубка мира казахстанцам посещать не было смысла, ведь уже 19 января в столичном Ледовом дворце «Алау» состоится аналогичное состязание. По существующим правилам, прежде чем отправиться на финал соревнований в итальянский Коллальбо  (22–24 февраля). молодёжь в течение сезона может принять участие только в трёх этапах юниорского Кубка мира, Наши юниоры уже выступили на двух этапах – в Минске и Инцеле. Следующий – в Астане.

Источник: http://sk-sport.kz