Современный конек не содержит каких-либо новых деталей, конструктивных или эксплуатационных новшеств. Некоторые изменения претерпели лишь форма конька, толщина лезвия и конфигурация зубцов. Конек фигуриста имеет толщину 3—4 миллиметра и заточен так, чтобы боковая и нижняя поверхности лезвия образовывали два острых ребра. Полоз конька закруглен, и поэтому любой наклон тела в сторону вызывает скольжение по дуге.
В фигурном катании применяются три типа коньков:
* А. Коньки для исполнения обязательной программы;
* В. Коньки для исполнения произвольной программы как в одиночном, так и в парном катании.
* С. Коньки для спортивных танцев на льду.
Конёк для фигурного катания состоит из трёх деталей: полоза, подошвы и каблучка.
Современные ботинки для фигурного катания изготавливаются точно по размеру ноги из плотной кожи. Характерная особенность — высокие голенища, предназначенные для предотвращения «подламывания» стопы при сильных боковых наклонах тела.
Жесткость ботинок зависит от их назначения. Наиболее жесткие ботинки изготавливаются для произвольного катания. Особенно прочными должны быть голенища ботинок у спортсменов-мужчин, выступающих в парном катании, так как при исполнении поддержек нагрузка на ботинки превосходит суммарный вес партнеров. Для обеспечения требуемой жесткости носок и пятка изнутри укреплены твердой кожей. Голенища, чтобы они не потеряли способности плотно облегать ногу и имели
достаточную прочность, делают из двух слоев кожи, между которыми проложен слой парусины.
В одном из первых отечественных фундаментальных пособий по фигурному катанию — книге Н. Панина «Фигурное катание на коньках» — так говорится о важности правильного выбора фигуристами одежды: «Выбор платья имеет большое значение как для удобства катания, так в особенности и для внешности конькобежца: не надо забывать, что результат состязаний много зависит от общего впечатления, производимого каждым из конкурентов на судей; а всякому понятно, что трудно красиво кататься в каком-нибудь длиннополом халате.
Ничто столь сильно не изменилось в фигурном катании за его сравнительно короткую историю, как одежда. Несмотря на громадное разнообразие употреблявшихся костюмов, можно убедиться, что во все времена одежда фигуристов соответствовала двум главным факторам: уровню развития фигурного катания, то есть сложности исполняемых фигур, и моде, господствовавшей в этот период.
В настоящее время трудно представить себе фигуристку в тяжелом, длинном до пят, обильно украшенном мехом платье. Тем не менее правила первого американского клуба, основанного в 1849 году, гласили, что, согласно уставу, одежда джентльмена — члена клуба (женщин не принимали до конца ХIХ века) должна состоять из шляпы, белого галстука, пальто с раздвоенной спинкой и панталонов. Допускалась также обычная вечерняя одежда с пиджаком, застегнутым на все пуговицы. Невысокая сложность исполняемых в то время фигур — дуг вперед и назад, простейших поворотов — позволяла выполнять их и в столь затрудняющей движения одежде.
Появление прыжков с вращением в полете вызвало резкое изменение в одежде. Как свидетельствуют очевидцы, первой фигуристкой, значительно укоротившей свои платья, была знаменитая норвежская фигуристка С. Хени, которая одной из первых овладела прыжком в полтора оборота.
К концу ХIХ века мужчины стали кататься в темных трико или коротких, до колен, штанах, а женщины — в более коротких платьях.
Одежда современного фигуриста отличается легкостью, она не стесняет движений спортсмена. Мужчины на соревнованиях выступают в костюмах, состоящих из брюк и короткой курточки. Иногда брюки и курточка выполняются как единое целое, и тогда костюм имеет покрой комбинезона. Материал для костюма выбирается плотный и в то же время эластичный. Платья фигуристок выполняются из разнообразных как по качеству, так и по расцветке тканей.
Не следует злоупотреблять украшениями как в мужском, так и в женском костюмах, В последнее время все чаще костюм изготавливают в соответствии с замыслом композиции выступления, характером его музыкального сопровождения.
Однако при всем этом не следует впадать в крайности и превращать костюм для соревнований в костюм для показательных выступлений. Само собой разумеется, что костюм должен быть фигуристу к лицу, подчеркивать положительные стороны его внешности и скрадывать недостатки. Здесь важно все: и покрой костюма, и его цвет, и украшения, и прическа.