В Астане завершился чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье. На пьедестал поднялись спортсмены из США и России, а также Чехии и Голландии.
Отечественные спортсмены выступили достойно. Кроме того, Казахстан, претендующий на проведение Олимпийских игр в 2022 году, получил высокую оценку международной федерации конькобежцев. Два дня на льду «Алау» жизнь била ключом.
Спринтерские забеги на 500 и 1000 метров — самые зрелищные в конькобежном спорте. На трибунах — болельщики из Казахстана, Голландии, США, Японии, России. А права на телетрансляцию приобрели сразу 16 стран.
На соревнованиях работал член совета ISU Герман Панов. Герман Панов, Член совета ISU (Россия) — Результаты очень высокие, я контролирую, несколько конькобежцев установили личные рекорды, рекорд катка опять же. Но все-таки это низина, хотим мы этого или не хотим, бороться с катками Солт Лейк Сити 2000 метров, Калгари 1900 метров, это очень тяжело. Вот если вы перекроете, а это надо сделать, каток Медео, то, поверьте мне, Казахстан будет Меккой конькобежного спорта.
Золото чемпионата мира завоевал 20-летний российский спортсмен Павел Кулижников. На казахстанском льду он установил мировой рекорд среди равнинных катков по сумме многоборья. Кроме того, россиянин — автор нового рекорда катка «Алау» на дистанции 500 м. Павел Кулижников, Чемпион мира (Россия) — Это второй раз, когда я побеждаю, было в Голландии первый раз, когда я выиграл чемпионат мира ощущения схожие конечно. Когда я заканчивал я уже понимал, что стал чемпионом мира, хорошая поддержка тут были из Казахстана, мне очень понравилось тут бежать. Серебряная награда у голландца Хейна Оттерспера.
Бронзовый призер Алексей Есин из России благодарен казахстанкому льду за медаль чемпионата мира.
Алексей Есин, бронзовый призер чемпионата мира (Россия) — Хочется сказать спасибо организаторам этого чемпионата, захочешь придраться, а придраться не к чему. Прекрасный лед, прекрасная атмосфера.
В мужской части программы наш чемпиона мира-2014 Денис Кузин стал 11, а Роман Креч закончил чемпионат на 14 позиции. У женщин победу одержала американка Бриттани Боу. Претендовала на медаль и наша Екатерина Айдова. В итоге она остановилась в шаге от пьедестала – на четвертом месте. Трижды была четвертой на дистанции и показала исторический результат — лучший среди казахстанских конькобежек по спринту.
Екатерина Айдова, лидер сборной Казахстана — Радовалась, что здесь мои родные близкие, друзья, знакомые, получилось настроиться на четвертое место. Главный тренер сборной Казахстана Вадим Саютин отметил положительную тенденцию в выступлении своих подопечных. А в целом чемпионат прошел на «отлично».
Вадим Саютин, главный тренер сборной РК — Очень положительный имидж сформировали в целом, и то что касается конькобежного спорта, я бы поставил оценку отлично. Сезон у спортсменов-зимников подходит к концу. Через 20 дней спортсмены встретятся в немецком Эрфуртена на заключительном старте — финале Кубка Мира. Они обязательно вспомнят, как тепло их встретила Астана. А представителям международной федерации конькобежцев предстоит решить какой еще более крупный старт провести Казахстану.
Авторы: Юлия Ахметова, Канат Абильдин, Серик Конырбаев
Ссылка на видео: http://khabar.kz/ru/novosti-50/sport/item/15592-v-astane-zavershilsya-chempionat-mira-po-konkobezhnomu-sportu
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.khabar.kz