Радик Бикчантаев: «Горжусь нашими спортсменами и жду медалей!»

Прогнозов на медальный зачет один из самых опытных конькобежцев страны, а ныне исполнительный директор федерации Радик Бикчантаев не дает. В ответ на все вопросы участник трех Олимпиад и знаменосец сборной Казахстана отвечает лишь загадочной улыбкой и говорит, что команды достаточно хорошо подготовились к Сочи, чтобы порадовать своих болельщиков.

Досье «PROСПОРТ»

Радик Бикчантаев – исполнительный директор Федерации конькобежцев Казахстана, директор ДЮСШ № 2 г. Астана

Родился 2 августа 1972 года, Темиртау

Карьера: член национальной сборной с 1993 по 2003 гг., участник трех Олимпиад: Лиллехаммер (1994), Нагано (1998), Солт-Лейк-Сити (2002), знаменосец команды РК на Играх в Солт-Лейк-Сити, двукратный серебряный призер Азиатских игр (Харбин, Япония, 1996, Аомори, Япония, 2003), чемпион Азиатских игр (Кангвон, Корея, 1999 г.), принимает участие в соревнованиях категории Masters.

«Обеспечены полностью, государство все дало, федерация поддержала, что еще нужно?»

– В 2010-м на Играх в Ванкувере принимали участие четверо конькобежцев, сейчас – шесть. Прогресс идет. С чем это все связано, на ваш взгляд?

– Здесь нельзя отделять одно от другого. Все взаимосвязано. Делаем определенные шаги. Благодаря Василию Крылову пригласили в Казахстан Сергея Клевченю, тренера по спринту. Глава спортивного ведомства, который не так долго был на своем посту, Кожагапанов сказал, что предоставит нам все необходимое для работы и для подготовки. Он свое слово сдержал, и мы приобрели все – инвентарь, станки и прочее. Государство очень много дало. Также у нас был спонсор – «Самрук-Казына», который тоже во многом помог.

– Сказали «был»?

– Контракт закончился в конце прошлого года. Сейчас разговор устный. Все зависит от того, как себя покажут наши спортсмены в Сочи. Благодаря именно их помощи мы смогли в мае отправить на сборы на Майорку не только взрослую команду, но и привлечь юниоров. Причем команда была достаточно многочисленная. Вот и результат сейчас есть. Подтянулся Александр Жигин, который в Ванкувере был готов, но просто команды тогда не было. А сейчас все спаяно.

– Буквально в конце прошлой недели пришла хорошая новость: Александр Жигин выступит не только на дистанции 1000 м, как сообщалось ранее, но и 1500 м.

– Да… Он будет бежать две дистанции. Информация точная. Ранее на 1500 м он был в числе запасных.

– Больше всех дистанций, и, соответственно, шансов, у Екатерины Айдовой и Дмитрия Бабенко – по три. Но если с Катей все предельно ясно, то по поводу Дмитрия главный тренер сборной делал кое-какие заметки.

– Конечно, Бабенко будет отдавать предпочтение 5000 и 10000 м. «Пятерка» как раз в первый день соревнований по конькобежному спорту. Вот у меня всегда был такой же выбор. Не знаешь, сходить на открытие или нет, потому как уже на следующий день нужно бежать. А уже после того, как он отбежит первую дистанцию, тренер вправе решить ставить его на «полуторку» или нет. По состоянию здоровья.

– Кстати, недавно Бабенко привез медали с чемпионата Азии…

– …И заработал квоту на чемпионат мира. Он молодец! Может собраться всегда, просто все зависит от настроения. У нас, спортсменов, всегда так! Когда их провожали на Олимпиаду, я сказал: «Ребята, вы едете на Олимпиаду. На месяц забудьте обо всем, что вас окружает». Обеспечены полностью, государство все дало, федерация поддержала, что еще нужно? Только выступить хорошо. Но не все могут отключиться от всего вокруг происходящего. Все мы люди.

– Сейчас команда в Коломне. 31 января уже отправляется в Сочи. Почему выбор пал на Коломну?

– Там сейчас не так много людей, хорошие условия, и перелет будет недолгим. 31-го они уже будут в Сочи и 7 дней посвятят подготовке.

– В компетенцию федерации помимо конькобежного спорта входит также фигурное катание и шорт-трек. И если с первыми двумя видами спорта в информационном плане все ясно, то шорт-трек остается немного в тени.

– В шорт-треке у нас все очень даже хорошо. Осенью 2012-го в сборную пришел южнокорейский тренер-консультант с богатым опытом работы за океаном и в России Джимми Джен. Пригласил его главный тренер сборной Мадыгали Карсыбеков. Сейчас идет хорошая подготовка. Он доказал и доказывает, что его команда на данный момент – одна из лучших. Никаких проблем нет. Готовятся к Олимпиаде. Что касается фигурного катания – мы все болеем за Дениса Тена и Абзала Ракимгалиева.

– По итогам 2013 года федерация названа лучшей. Для вас эта новость была ожидаемой?

– С чем я вас и поздравляю! Нет, это был приятный сюрприз. Федераций, знаете сами, много. Скажем так, конкуренция высокая. Тем более учитывались результаты одного года. Для меня лично и для г-на Крылова это было неожиданностью. Нас туда пригласили на номинацию, но мы думали, что речь идет о Кузине.

«Конечно, все хотят стать чемпионами, но не всем дано»

– Каковы ваши ожидания от Сочи?

– По этому поводу ничего не хочу говорить.

– Хорошо, но мысли на этот счет у вас же есть?

– Есть. Это Олимпиада. Конечно, все хотят стать чемпионами, но не всем дано. Готовность очень хорошая. Теперь надо знать, что будет происходить в Олимпийской деревне.

– Вы поедете туда?

– Да, но я не могу вмешиваться не то что в подготовку, но и в процесс общения. Все, что нужно, я им сказал здесь. Туда я поеду как зритель. Поэтому сейчас говорить о прогнозах не хочу, а размышлять о каких-то местах – рано. В целом, повторюсь, команда очень хорошо готова. Сейчас важен психологический фактор – не уйти в себя, не перегореть.

– Вам это, как участнику трех Олимпиад, знакомо.

– …Было такое (смеется). И сейчас бы побежал! Прям хочется. Раньше, как только завершил, вообще не было желания выходить на лед. Я работал в сфере футбола, тренировал ребят по ОФП и мне это нравилось. А сейчас ноги прям сами бегут на лед! И думаешь, а почему бы и нет?! Пехштайн (Клаудия, – немецкая конькобежка, пятикратная олимпийская чемпионка. – Прим. авт.) тоже моего возраста. И тот же Боб де Йонг! Мы с ним бегали! И иногда я его обходил. Они же сейчас успешно выступают.

– Какая из Олимпиад оставила наибольший след в памяти?

– Разделять бы я не стал. Но скорее всего, первая, в Лиллехаммере. Я бегал на Кубках и чемпионатах и отобрался на Игры. Это было круто! Это можно причислить к самым радостным событиям в жизни, как, например, рождение ребенка и т. п.

– В грядущие выходные в Астане пройдет чемпионат мира в категории Masters. Вы будете бегать?

– Заявился. Но чем ближе к старту, тем больше я занимаюсь организационными вопросами и понимаю, что скорее всего, не удастся сбегать.

– Кроме коньковых дисциплин, за кого еще будете болеть?

– Лыжные гонки! Это я говорю как директор ДЮСШ по зимним видам спорта. По-моему, конькобежцы и лыжники всегда были друзьями. Владимир Смирнов приезжает к нам, всегда подкован в области наших успехов, что очень приятно. Это дружба у нас еще с Лиллехаммера. За все остальные виды спорта тоже буду болеть! Горжусь нашими спортсменами и жду медалей!

За кого болеть в Сочи?

Конькобежный спорт:

Денис Кузин, Александр Жигин (Костанайская область), Дмитрий Бабенко, Роман Креч (СКО), Федор Мезенцев (Алматы), Екатерина Айдова (Карагандинская область)

Фигурное катание:

Денис Тен (Алматы), Абзал Ракимгалиев (Алматинская область).

Шорт-трек:

Инна Симонова, Айдар Бекжанов, Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев (все – ЗКО), Аслан Даумов (Актюбинская область), Денис Никиша (Костанайская область).

Источник: http://prosportkz.kz/ru/news/30424.html