Золото Эссамамбо

Февраль для казахстанских конькобежцев стал временем своеобразных выпускных экзаменов, которые, что примечательно, сдавали не только дети и юниоры, но и члены национальной команды.

Целой группе молодых казахстанских конькобежных дарований пришла пора взрослеть. Практически вся юниорская сборная страны в нынешнем году достигает совершеннолетия, а следовательно уже в будущем сезоне должна выступать на взрослых международных и республиканских соревнованиях. В связи с этим показательными стали февральские старты в Италии – финал юниорского Кубка мира и чемпионат мира среди юниоров.

Откровенно говоря, больше чем «удовлетворительно» за эти соревнования нашей молодёжи поставить не получается. В заключительной части сезона даже лидеры команды заметно снизили результаты. На фоне сверстников из других стран это было особенно заметно. В следующем году с такими секундами соревноваться со взрослыми просто нереально. Единственный золотой билет в национальную команду в своих последних международных юниорских соревнованиях заработал Дарсиль Эссамамбо. Алматинцу не удалось выиграть финал Кубка (седьмой результат), однако и этого было достаточно, чтобы по сумме четырёх этапов стать абсолютным победителем юниорского Кубка мира на дистанции 500 м.

Золотая медаль выиграна, и теперь не столь важно, что никто из главных конкурентов Эссамамбо не принял участия во всех этапах Кубка. Каждый выбирает свой путь к победе. Дарсиль своё золото заработал, звание мастера спорта международного класса – тоже. Однако для того, чтобы сделать карьеру спринтера в национальной сборной,Эссамамбо придётся очень много трудиться. В первую очередь, чтобы улучшить свои результаты на дистанции 1 000 метров. Если на пятисотметровке он в первой десятке среди сверстников по лучшему результату в сезоне, то на 1000 м – лишь 27-й. Впрочем, повторюсь, это ни в коей мере не принижает значение победы Дарсиля, за всю историю существования турнира первым из казахстанских юниоров завоевавшего Кубок мира.

Ну и ещё одна ложка дёгтя в «юниорскую бочку»: нынешней молодёжи так и не покорился ни один из юниорских рекордов Казахстана, по большей части принадлежащих Екатерине Айдовой и Александру Жигину (исключений лишь два: 500 м – Алексей Бондарчук, 3 000 м – Елена Обатурова).

Конькобежцам из национальной сборной о завоевании Кубка мира пока даже мечтать не приходится. Приоритетная задача для них – отбор на чемпионат мира на отдельных дистанциях в Сочи, а затем – на Олимпиаду-2014. 

Теоретические шансы отобраться на Игры-2014 у конькобежцев будут оставаться вплоть до окончания 2013 года, однако в эти дни, как и юниоры, первая сборная проходит проверку на зрелость. Недавний этап Кубка мира и чемпионат мира по классическому многоборью казахстанцы едва ли могут занести себе в актив.

1 марта стартует очередной этап Кубка мира в немецком Эрфурте. Этап большой и сложный. Бежать придётся практически все дистанции. Сверхскоростей эрфуртский лёд развить не даст, но может принести нашей сборной столь необходимые очки. Екатерине Айдовой и Денису Кузину предстоит закрепить свои позиции на спринтерских дистанциях. Дмитрию Бабенко – доказать, что он способен после двух неудачных стартов восстановиться как физически, так и психологически. Роман Креч выйдет на первый свой официальный старт в нынешнем сезоне.

В части олимпийских перспектив для наших конькобежцев далеко не всё потеряно. Три последних старта в этом сезоне будут показательными, ведь всё самое главное происходит в конце спортивного года. Прошлую Олимпиаду наши конькобежцы встретили в статусе молодых дарований. Как отметила Айдова, теперь хочется быть кем-то большим, чем просто зрителем. Для этого, как минимум, нужны стабильность в результатах и запас прочности.

В эти же выходные в столичном Ледовом дворце «Алау» пройдут конькобежные старты VI Спартакиады школьников и учащихся колледжей РК. Здесь, по сути, определится, кто займёт места, освободившиеся в юниорской сборной.

источник: sk-sport.kz