О том, как покорялся Сочинский лед нашим олимпийцам, и почему к стрессу, который испытывают наши спортсмены на таких больших стартах, нужно привыкать, чтобы завоевывать медали, BNews.kz рассказал главный тренер сборной РК по конькобежному спорту Вадим Саютин.

— Вадим Александрович, хотелось бы услышать вашу оценку выступления наших ребят конькобежцев. Оправдали ли они ваши ожидания?

— В целом, по сравнению с Ванкуверской Олимпиадой, конькобежцы сильно добавили, на сегодняшний день есть три дисциплины, где мы были уверенно в десятке.

Если говорить по Кате Айдовой, наверное, она выступила также, как в Ванкувере. Прогресса не было, к сожалению. На протяжении всех предолимпийских и межолимпийских сезонов, она показывала повыше уровень. С чем это связано, я сейчас не могу какую-то четкую оценку провести, правильнее будет это сделать после двух этапов Кубка мира, тогда картина будет более полная.

В начале сезона она показывала более высокий уровень, чего на Олимпиаде не получилось. Нужно отметить два момента перед Олимпийскими играми. Она получила травму головы, после этого у нее был пропущен определенный блок тренировок, она выпала из тренировочной программы. Затем последовала болезнь, то есть по большому счету у нее было пропущено порядка двух недель тренировок. Наверное, это в большей степени сказалось на том, что она не смогла себя полностью реализовать.

Если говорить о самих забегах на Олимпийских играх надо отметить тот факт, что в забеге она бежала с голландкой, и у нее произошел сбой на переходной прямой. Она столкнулась с соперницей, то есть ей пришлось пропустить ее, чтобы не быть дисквалифицированной. Тем самым, она потеряла скорость. Я думаю, она на 3-4 места могла подняться, был бы лучше результат. Конечно, ее выступление не может быть удовлетворительным для нас. По своему уровню, по своим возможностям она может выступать лучше. Мы не говорим, что она реально претендовала на медали, но, во всяком случае, в десятке она имела право быть точно.

— Зато Роман Креч показал вполне достойное выступление, превзошел свои результаты…

— Рома Креч показал очень высокие для себя секунды. Почему очень высокие? Если смотреть на его спортивную карьеру, я считаю, его самое лучшее выступление было здесь. Он является достаточно перспективным талантливым спортсменом. Но на протяжении последних лет его постоянно преследовали травмы. И даже в Олимпийский год он перенес две операции. И, естественно, такой полноценной работы с ним не получилось. При хорошем стечении обстоятельств, то есть, если не было бы травм, операций, была бы возможность больше тренироваться, и, наверное, можно было бы и на большее рассчитывать. 

Но, несмотря ни на что, он очень сильно мобилизовался и очень достойно выступил. Были обыграны такие команды, как сборная США, Канады, Российская сборная. Это спортсмены очень серьезного уровня, и он удивил своим уровнем практически весь мир.

Я, как тренер, знаю, что этот человек может мобилизоваться на соревнованиях. У каждого спортсмена есть свой коэффициент полезного действия. Есть спортсмены, которые на тренировках показывают выше уровень, чем на соревнованиях, есть спортсмены, которые показывают одинаковый уровень, а он показывает его на соревнованиях значительно выше, чем на тренировках. Это его особенность. Это и координационные моменты, и физиологические, и психологические. Я не сомневался, что он себя должен проявить. Он оправдал наши высокие надежды в плане выступления на Олимпийских играх.

— То есть Роман уже может рассчитывать на высшие награды на следующих Олимпийских играх?

— Его рассматривают, как одного из конкурентов на следующие четыре года. У него, к сожалению, очень много травм, и риск получения травмы достаточно большой. Трудно предсказывать на четыре года вперед, но то, что он вышел на уровень, где следующий шаг — медаль, это да.

— Не могу не спросить о Денисе Кузине, с чем, по вашему мнению, связано то, что ему не удалось войти даже в десятку?

— Денис, безусловно, лидер нашей команды. Это тот человек, который неоднократно доказал, что он претендент на медали, хоть и не был основным претендентом. Год назад на Чемпионате мира здесь же в Сочи он выиграл тысячу метров, и в январе на Чемпионате мира по спринтерскому многоборью он был один раз первым, один раз — вторым. Там выступали не все сильнейшие спортсмены, но, тем не менее, он очень уверенно завоевывал призовые места, что давало нам все основания надеяться на то, что он будет бороться за медали. Это прекрасно понимали все, начиная от болельщиков до спортивных руководителей.

Я скажу так, мы подошли к Олимпиаде в его оптимальной спортивной форме. Он сам это понимал и чувствовал. Когда это все понимают… Ну, было бы у нас в команде 2-3 таких спортсмена, в какой-то степени, можно было бы этим поделиться, и он знал бы, что не один. А когда все на тебя складывается, он оказался впервые в этой роли.

Даже понимая это, все равно невозможно представить то давление. Он оказался под этим прессом давления. 

Он неплохо с этим справлялся до последнего дня, отключил свой телефон, чтобы его никто не беспокоил. Я видел, что он находится, в принципе, в нормальном состоянии. Но в день старта почувствовалось, что он начал не выдерживать это давление, раздражительность появилась. 

Кроме того, он попал в последнюю пару, это еще больше усилило ожидание. На этой Олимпиаде очень высокий уровень конкуренции, по сравнению с прошлыми Олимпиадами, на короткие и средние дистанции он значительно увеличился. Все находятся в хорошем состоянии. Спортсмены, которые перед ним выступали, показали очень высокие секунды.

При чем, с голландцем, который стал Олимпийским чемпионом, в прошлом году Денис бежал в паре и опередил его. Но на тот момент, он не был фаворитом, никто от него ничего не ждал. Он встал спокойно и выиграл.

А тут его все ждут, особая атмосфера, непередаваемая ничем. Он буквально чуть-чуть перегорел. Он не испугался, не дрогнул, просто запустил все эти процессы раньше времени. Когда человек готовится к старту, не может выйти на старт в спокойном состоянии. Уже начинаешь гореть изнутри, чем ближе, тем больше, вплоть до того, что ты можешь ничего не делать, но пульс начинает учащаться. Это известно всем спортсменам. Он просто перегорел, выйдя на старт, он был сам не свой, я видел, но в этот момент уже ничего не исправишь.

Если бы он выступал на полчаса раньше, то мог бы проскочить. Его спортивный уровень однозначно позволял биться за первое место, я даже в этом не сомневаюсь. 

Чего нам не хватило? Спортивно-технический уровень — мы вышли на него однозначно, но не хватило опыта завоевания медалей. Ничего постыдного в этом нет, там бились люди, которые на протяжении всех этих лет были в призах, выигрывали. Если бы он на протяжении двух лет завоевывал бы чаще медали, он бы спокойнее себя чувствовал, а у него было только три старта, на которых он показал себя. 

Тут бывает так: можешь разом все пройти, а бывает, что можешь чуть-чуть застопориться. В этой ситуации ему надо работать над собой. Еще есть 4 года, он не такой возрастной спортсмен, ему надо набираться терпения и ждать следующих Олимпийских игр. Но, к следующим играм надо подойти с опытом призовых мест, чтобы комфортнее себя в этом стрессе чувствовать.

На дистанции 1500 метров он уже успокоился. Там конкуренция еще выше, насчитывали порядка 15 конкурентов на медали. Первое место от второго отделило три тысячных секунды. Можете себе представить! Это, примерно, сантиметр на полтора километра. Люди несутся под 70 километров в час и сантиметр проигрывают. И надо отдать должное, Денис в этом забеге показал очень высокий результат. 

Также надо отметить тот факт, что и на тысяче, и на полторы тысячи жеребьевка его свела не с очень сильными спортсменами. Если бы на полторы тысячи метров соперник был бы посильнее, чтобы Денис мог его чувствовать, он мог бы показать лучше результат. Здесь он, фактически, бежал один. 

— Некоторые специалисты говорят, что в прошлом году лед был не такой качественный, как сейчас. Был более мягкий, поэтому Денис занял первое место, а сейчас лед стал более быстрым, и ему было тяжело…

— Нет, я с этим не соглашусь. Лед, действительно, стал быстрее. Но это никакой роли не играет. Бегут все те же самые, и он также бы быстрее пробежал. И все до одного спортсмена бежали на более быстрых катках в горах, в Северной Америке, у каждого спортсмена в активе секунды более быстрые, чем здесь. Здесь уровень моря, быстрые секунды, но не сравнить с секундами, которые спортсмены показывают на высокогорье. Я считаю, это не проблема, может быть в психологическом плане чуть-чуть, но ни в коем случае то, что он не мог бежать быстрее.

— Что касается Дмитрия Бабенко. Вы специализированы на спринтерских дистанциях, а Дима Бабенко — стайер…

— Я сам, когда был спортсменом, был специалистом на стайерских дистанциях, был чемпионом мира на 5 тыс метров, призером Чемпионата мира на 10 тыс метров, этапов Кубка мира именно на стайерских дистанциях. Поэтому они мне ближе, чем короткие дистанции. Я работаю со спортсменами, которые у меня есть в наличии. Если есть Кузин, он никогда не побежит на 5-10 км, он специалист на средние дистанции или Креч — он специалист на 500 метров, также 10 км он не побежит.

С Бабенко я работал. И в то время, когда мы с ним работали, он добился своих самых высоких результатов — 6 место на Чемпионате мира на дистанции 10 тыс метров. После этого он в десятку не попадал. Я не знаю, почему такое мнение сформировалось.

Да, у меня команда, в которой специалисты на средние дистанции, но это объективная реальность. Я, к примеру, никогда не стану гимнастом, даже если буду у великого тренера тренироваться. С моим ростом я не смогу крутиться, вертеться, несмотря на то, что буду сильный и ловкий. Также в дисциплинах: Бабенко никогда в жизни 500 метров не пробежит, как бы мы не старались. А то, что он занимается у Питера Мюллера, я не могу рассуждать по поводу его подготовки, потому что они совершенно отдельно готовились. У меня информации очень мало. Я не очень хочу обсуждать, как там получилось. Но одна из причин, почему он перешел туда, это то, что в той команде были спарринг-партнеры стайерской направленности. Не очень корректно сейчас судить, но, я думаю, на данный момент он находится в неплохом состоянии. По месту – он занял такое же место, как в Ванкувере. Сегодня на 10 км у него есть очень хорошие шансы побороться за шестерку, два российских спортсмена снялись, два норвежских снялись. (Интервью записывалось в день соревнований Д.Бабенко на дистанции 10 км, результат- 12 место).

— Вы ставили цель на Олимпиаде — завоевать одну медаль…

— У меня стояла задача завоевать 6 лицензий, они завоеваны. Что касается медалей, какого-то официального обязательства не было. Мы готовились к завоеванию медалей, я брал на себя обязательства. Но мы не могли не претендовать на медали, когда у нас чемпион мира. Было бы смешно, если бы мы говорили, что мы на медаль не идем. Мы не являлись основными, но одними из претендентов являлись. Медаль, к сожалению, не смогли завоевать. 

— Насколько заключен у вас тренерский контракт?

— Контракт заканчивается у меня весной, после Олимпийских игр, практически.

— Вы бы хотели работать с командой дальше? 

— Я этот вопрос пока не обсуждал. Еще Олимпийские игры не закончились, пройдут игры, будут подведены итоги, будет заслушивание главных тренеров о выступлении. Уже после этого сформируется понимание того, как все будет дальше. Пока мне очень сложно на эту тему говорить. Но я свою тренерскую деятельность не заканчиваю, все будет зависеть от того, как все сложится в организационном плане. Я этого не исключаю (продления контракта – прим. агентства).

— Как решать проблему нехватки спортсменов высокого уровня?

— Чтобы воспитать спортсмена высокого уровня, во-первых, селекция должна быть очень хорошая. Для этого массовость должна присутствовать, нельзя сказать, что она появилась и можно начинать пожинать плоды. Нужно, чтобы спортсмен вырос, для этого необходимо десять лет серьезной работы. 

Воспитание Олимпийского чемпиона, если у тебя в команде 5 человек, дело случая.  Если набрать 200-300 человек, из них выйдет 15-20 мастеров спорта, из них 5 международников и один спортсмен высокого уровня. Для этого нужна селекция, время и наличие спортивно-технической базы. На сегодняшний день в Казахстане фактически только две арены соответствуют мировому уровню – «Алау» и «Медео».

Ни тот, ни другой город не является на сегодня центром конькобежного спорта. Все конькобежцы, в основном, родом из других регионов — Костанай, Петропавловск, Караганда, Павлодар. В Астане только появился (стадион), в Алматы в связи с удаленностью от города, организационной сложностью коньки уже сошли на нет. Для того, чтобы что-то было, нужна школа. Пока еще ситуация критичная. 

У меня есть мысли, и я выходил к руководству с предложением создать типовой проект стадиона, который включал бы в себя 400-метровую дорожку для конькобежцев, а внутри две коробки для фигурного катания, шорт-трека и хоккея. Рядом с конькобежной дорожкой сделать тартановую дорожку для летних видов. И чтобы это все было под крышей. Допустим, в Астане, огромный дворец, в котором надо проводить Олимпийские игры по всем нормам. А здесь пусть будет недорогая металлоконструкция, но чтобы все пространство было задействовано. 

Такие стадионы, я считаю, должны быть во всех городах с населением более 200 тыс людей. Это просто необходимость, как часть инфраструктуры. К примеру, спортсмены занимаются до 4 часов дня, а вечером устраивать массовые катания.

Это здоровье масс, чем еще заниматься в минус сорок, а это был бы здоровый досуг для населения. Плюс там можно проводить культурно-массовые мероприятия. Наличие таких сооружений позволило бы решить очень много задач.

Я поклонник того, что все дети должны пройти через спорт, все от этого выиграют. Появится возможность выявлять таланты. Вот сейчас голландцы завоевали 17 медалей одними коньками, и они идут на уровне всех других стран. А здесь можно и шорт-треком заниматься, и фигурным катанием, и хоккеем, и легкоатлеты могут заниматься здесь же на арене в летнее время.

Только государство может решить эту задачу, никакой частный инвестор, клуб, общество это не потянет.

— Вы, наверняка, поддерживаете заявку Алматы на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году?

— Да, это послужит определенным рывком для страны. Что произошло в Сочи — город построили заново после того упадка, который произошел после открытия границ. Это очень серьезный стимул. Моя научная кандидатская работа была посвящена экономическому эффекту от проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, поэтому мне эта тема известна. Общее наследие от проведения Олимпийских игр сложно переоценить. Тем более Алматы нуждается в серьезных реконструкциях, необходимо заняться его развитием. Есть все условия, часть объектов построена. Что может поднять имидж страны, как не проведение такого рода мероприятий.


BNews.kz